Sonntag, 23. September 2018

Gedeckter Apfelkuchen - Rezept

Ich gebe dir auch noch das Rezept von meinem unlängst bei Instagram gepostetem geckten Apfelkuchen.
Ich hab ihn glutenfrei gebacken.

Quark-Öl-Teig
Zutaten:
-      400 g Mehl
-      1 P. Backpulver
-      130 g Zucker
-      180 g Quark
-      2 Eier
-      60 ml Öl
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander zusammen in eine Schüssel geben und verkneten.
(Entweder mit Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Mixers)
Der Teig sollte danach nicht  mehr am Finger kleben bleiben.
Man braucht ihn vor der Weiterverarbeitung nicht erst kühlen wie beim Mürbeteig.
Den Teig nun teilen.
Eine knappe Hälfte für den Deckel und die etwas größere Hälfte Teig für den Boden.
Die kleinere Hälfte Teig nun auf Backpapier oder einer Teigunterlage etwa 5mm dick ausrollen und mit dem Kuchenformrand die Teigdecke ausstechen und zur Seite legen.
Die Springform nun zusammensetzen, mit Backpapier auslegen und den restl. Teig hinein geben. Teig auf dem Boden gleichmäßig verteilen und Form dann zu Seite stellen.
Ggf nun die Form kurz in den Kühlschrank stellen. Dann kann man die Apfelmasse zügiger einfüllen ohne dass diese erst noch länger etwas abkühlen muss.

Apfelbelag
Zutaten:
1,2 kg Äpfel
300ml Apfelsaft (nicht naturtrüb)
1 Pck Vanille-Puddingpulver
Zucker nach Geschmack
Zubereitung:
Ca. 1kg Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.                                                     
Stücke schneiden und diese dann 4-5x durchschneiden.
Diese dann zusammen mit 200ml Apfelsaft in einen (nicht zu kleinen) Topf geben und je nach Süße der Äpfel noch 2 – 3 Eßl Zucker hinzugeben.
Alles zusammen aufkochen und unter Rühren  bei kleinerer Flamme etwa 5 – 6 Min unter Beobachtung und leichtem Wenden köcheln lassen.
Mit dem restlichen Apfelsaft (100ml) das Puddingpulver klümpchenfrei verrühren und zum Andicken bereitstellen.
Wenn die Äpfel vorher der vorgegebenen Kochzeit schon beginnen weich zu werden, andicken und den Topf vom Herd ziehen.
Die Apfelmasse wenige Minuten abkühlen lassen, so dass die erste starke Hitze raus ist. Vorsichtig noch ein/zweimal wenden.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelmasse einfüllen.
Die vorbereitete Kuchendecke nun über den Kuchen legen., so dass diese ringsherum abschließt.
Backen
. . . bei 200°C mittl. Schiene etwa 35 - 40 Min backen.

Den Kuchen gut auskühlen lassen.
Zuckerguß
1 ½ Pck Puderzucker mit zunächst nur 1 Eßl Wasser verrühren und dann vorsichtig Step by Step gaaanz wenig Wasser noch zugeben. Der Guss sollte  sich schwer rühren lassen und eine dickliche Masse ergeben.
Den fertigen Guss dann über den Kuchen geben und evtl mit einem Löffelrücken noch überall hin verteilen.

Erkalten/fest werden lassen und dann erst den Kuchen aus der Form lösen und mit Hilfe eines Tortenretters auf eine Tortenplatte geben.

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit 

♥♥♥

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